Чем лучше заправить салат маслом или сметаной
Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом нельзя. В качестве заправки для салатов у людей два несомненных фаворита — сметана и майонез. Диетолог Наталья Денисова сопоставила плюсы и минусы двух этих продуктов, передает Almaty. В российской кулинарной традиции сметана используется и для заправки салатов, и в качестве составной части соусов к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо.
Диетолог рассказала, чем лучше заправлять салат
Нисуаз, Капрезе, Цезарь или даже греческий — какой бы салат вы не приготовили и сколько бы продуктов не замиксовали, самым важным компонентом будет заправка. Это связующее звено между всеми ингредиентами. Именно она делает вкус блюда гармоничным и завершенным, таким, каким мы его привыкли ощущать.
Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью радио Sputnik рассказала, какой заправке для салата отдать предпочтение летом и сколько можно хранить уже готовое блюдо, передает РИА Новости. Салаты можно готовить и из овощей, и из фруктов, в обоих случаях в качестве заправки можно использовать сметану. Этим продуктом врач рекомендовала заменить популярный, но не очень полезный майонез. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса. Фруктовый салат тоже можно смягчить, заправить сметаной или йогуртом, мягким жидким творогом, это будет реверанс в сторону здоровья", — сказала Дианова. Многие любят салаты с растительным маслом — это отличный вариант, считает диетолог.