Если поднялся сахар что делать
Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови. Что же это значит?
Высокий уровень сахара, причины и лечение повышенного уровня сахара в крови
Сахар в крови - или глюкоза - это моносахарид, который организм получает из пищи и использует в качестве основного источника энергии. Молекулярная форма глюкозы - C6H12O6. Сахар поступает в наш организм в нескольких различных формах, таких как фруктоза и галактоза, которые являются моносахаридами и изомерами глюкозы. Эти моносахариды могут объединяться с образованием дисахаридов, таких как лактоза и сахароза.
Сахар является отличным источником энергии, но для его нормального усвоения требуется инсулин. Если инсулина мало, или он просто не способен полноценно выполнять текущие задачи, содержание сахара в крови заметно растет — развивается гипергликемия. Состояние опасное, вызывает ряд проблем со здоровьем, склонно к прогрессированию.
Если уровень сахара в крови поднимается после употребления продуктов, содержащих углеводы, то это, конечно, закономерно и вопросов не вызывает. Но бывает и такое, что сахар поднимается и без приема пищи. Почему же так происходит и откуда этот "скачек" гликемии? С пищей, содержащей углеводы Из печени, которая содержит запас сахара в организме в виде гликогена Гликоген печени нужен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. При физической активности, а также между приемами пищи уровень сахара в крови снижается. Чтобы предотвратить резкое падение сахара крови гипогликемию , гликоген, содержащийся в клетках печени, расщепляется до молекул глюкозы и попадает в кровоток, выравнивая уровень сахара в плазме.